В 1952 году, 70 лет назад, наш город посетили прима-балерина и солист Большого театра СССР Галина Уланова и Юрий Жданов, ее постоянный партнер по танцам. Они солировали в балете «Бахчисарайский фонтан» первого и второго июня. Эти два гастрольных дня известных артистов, конечно, стали незабываемой встречей для зрителей, кому удалось попасть на спектакли в Башкирский театр оперы и балета. Ведь на сцене танцевала сама Галина Уланова – божество и символ русского балета! Эти гастроли по малым городам Советского Союза стали для самих артистов пробными выступлениями перед ответственной поездкой по городам Европы.
А напомнила мне о великой русской балерине не эта дата, а случайно попавшая в руки книга Магдалины Сизовой, когда я перебирала старый архив библиотеки № 17. «История одной девочки» — так она называется, и если бы не картинка на обложке, где изображена юная балерина, я бы, возможно, даже не обратила на нее внимания: уж больно она стара и потрепана! И в выходных данных 1959 год! Но вот открыла первую страницу…и не смогла оторваться – так увлеклась чтением. Вот, оказывается, откуда начинаются истоки рождения знаменитой балерины ХХ века!
…Город на Неве. Лошади стучат копытами по мостовой. Городовые следят за порядком. Непонятное слово «революция» входит в жизнь семьи и всего города… А у маленькой Гали перед глазами – театр, куда привела ее мама, занавес, ослепительно яркий свет и мелькание волшебных фей и бабочек – сказка, которая станет через несколько лет упорного, изнуряющего и тяжелого каждодневного труда и репетиций ее судьбой.
Очень советую девочкам, увлеченным танцами и любящим балет, прочесть эту книгу. Она написана автором как раз после посещения Галины Улановой нашего города по воспоминаниям балерины о своем детстве ее театральным педагогом и адресована всем милым «звездочкам», которые мечтают стать актрисами и непременно знаменитыми.
Жду вас в библиотеке. Светлана Сабирова