Приближается юбилейная дата рождения Салавата Юлаева – 270 лет. Это будет в июне 2022 года. С его именем связано много исторического и памятного в нашей республике. Это имя сделалось бессмертным благодаря роману «Салават Юлаев» Степана Злобина, памятнику герою работы Сосланбека Тавасиева, бюсту земляку Тамары Нечаевой, картинам Амира Арсланова и Анатолия Кузнецова, хоккейной команде спортивного клуба «Салават Юлаев». В общем, Салават Юлаев — национальный символ республики.
В связи с этим событием я вспомнила, как 20 лет назад решила посетить его родные места – Салаватский район и побывать в музее села Малояз.
Как сейчас помню, летним утром выехала из Уфы на « Икарусе». В тех краях я никогда не бывала, поэтому весь дальний путь я с любопытством смотрела в окно, восторгаясь нашей дивной природой, даже не смотря на то, что моросил мелкий дождик, монотонно стуча по крыше автобуса и сползая многочисленными дорожками по стеклу. А мимо мелькали придорожные знаки с названием деревень, стройные ряды тополей, хороводы белых берёзок и необъятные цветущие поля. Если бы я умела сочинять стихи, нашлись бы красивые слова, чтобы описать всю эту красоту.
Верно говорят, что башкирскому народу присущ дар импровизации: увидел эти леса, горы, реки – и родились удивительной красоты и музыкальности стихи и песни :
Мой Урал, небесный свод,
Воды , сладкие как мёд.
Эти долы и леса,
Родины моей краса,
Переливы светлых рек –
С вами весь я слит навек.
Это – песня Салавата, Но ведь и мне это знакомо – всё я вижу своими глазами, но не скажешь лучше, чем Салават :
А вокруг дремучий бор
Обволакивая взор,
Стелется плакун – трава,
Словно вышитый ковёр.
Приближаясь к родине героя, я подумала, что хотя здесь и связано всё с его именем, но как не хватает его большой скульптурной фигуры перед въездом в Салаватский район. Хотя на высоких холмах было крупно написано: «Родина Салавата Юлаева». Я где-то давно читала, как Тавасиев в своих воспоминаниях рассказывал, о том, как долго собирал материал о Салавате, как рождался его образ в сердце художника… Я запомнила, что стремительный полет его крылатой юности родился со слов героя « Я вернусь к вам, башкиры!». Как это символично: памятник готовится к демонтажу, и он вернется к его юбилею обновленным!
Автобус сделал короткую остановку в Малоязе, и я ступила на землю Салавата, где живет слава о нем в местной топонимике: тропа Салавата, его река, пещера, здесь витает его дух в легендах, песнях, преданиях.
У музея уже стояли несколько машин, это прибыли на экскурсию отдыхающие из санатория «Янган – тау». Я сфотографировала скульптурную композицию музея, оформленную в своё время известным ныне скульптором Ханифом Хабибрахмановым, и присоединилась к группе экскурсантов. Нас повели в полумрак тихих залов, где всё дышало историей. Экскурсовод восторженно и эмоционально поведала о судьбе далёкого земляка , принёсшего славу этому краю. Нас тихо сопровождала мелодия курая , словно сам Салават наигрывал её, стоя над красавицей Юрюзанью, устремив свой взор к далёкому необъятному горизонту, а в музыке родного края звучали шелест листвы в соседней роще, журчание воды под горой, трели соловья в кустах диких роз и стремительный полёт стрекоз над цветущими полями. Это видение уже уносило меня в суровые края Прибалтики , где нашёл наш Салават последнее пристанище, а душа его унеслась в родной край, к этим холодным чистым родникам, знакомым с детства исхоженным тропинкам, к солнцу которое на родине светит по особому тепло и ярко…
Уходя из музея, уже в дверях я оглянулась. Сверху, со второго этажа смотрел мне вслед, распластав огромные крылья, горный орёл… Мне показалось, что он просит освободить его от крепких цепей и выпустить на свободу. Я уже мысленно видела его парящим под облаками.
До сих пор помню этот пронизывающий до глубины души взгляд птицы, находящейся в неволе.
Длинной вереницей, шумно обсуждая увиденное и услышанное, экскурсанты потянулись к автобусам, делая по пути фотоснимки на фоне музея. А я, спустившись со ступенек , ещё под впечатлением экскурсии, подумала, что эта четырёх часовая поездка была удивительно приятной, очень теплой и душевной.
Не зря же всё так ярко осталось в памяти.
Светлана Сабирова. Заслуженный работник Республики Башкортостан