«Сокол» и «Чайка» встретились в Кушнаренково. К 85-летию со дня рождения В.В.Терешковой

  • Post category:Новости

В канун 8 Марта свой большой юбилей отмечает величайшая женщина ХХ столетия, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова. Сегодня она известный политик, депутат Государственной Думы, успешно занимается благотворительностью, особенно помогает родному Ярославлю, где прошла ее юность и где началась ее трудовая биография. Мы же помним ее с 16 июня 1963 года, когда космический корабль «Восход-6», через два дня после полета «Восхода-5», взлетел с Байконура и сделал 48 оборотов вокруг Земли. Эта была первая женщина в космосе! Это был первый длительный полет – трое суток провела она в космосе! Ее позывной «Я-Чайка!» облетел весь мир…
60-е годы, с освоением нашими космонавтами космических просторов, стали памятными для истории не только мира и нашей страны, но и для нашего села Кушнаренково. У нас появились новые улицы с именами первых космонавтов: Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быковского, Терешковой и Комарова. И мы, юность села 60-70-х годов, были современниками космонавтов и свидетелями их полетов, жили с их именами на устах, ждали полета очередных космических братьев-героев и приветствовали их как родных. Они вошли в наши дома многочисленными фотографиями, портретами на настенных тарелках, мы собирали вырезки из газет, которые в большом количестве тогда выписывались нашими родителями, а на уроках проводили классные часы и политинформации. Именно в 1963 году, после полетов Быковского и Терешковой, наша улица, носившая до этого название Электрическая, была переименована в улицу В.Терешковой. Кто бы мог предвидеть тогда, называя соседнюю улицу именем Андриана Николаева ( позывной космонавта – «Сокол»), что осенью 1963 года в стране родится первая и, кажется, единственная в мире космическая семья: Валентина и Андриан поженились. И открою вам секрет, свадебное путешествие молодожены провели в Уфе! Благодаря старым газетам того времени я нашла информацию и фотографию, подтверждающие этот интересный для нас факт.
Надо сказать, что многие космонавты любили наш край за его прекрасную природу и курортно- лечебные здравницы. Их имена запечатлены в истории «Янган-Тау» и «Красноусольска»: В. Волков, В.Ляхов, В.Горбатко, В.Коваленок, А.Леонов, Е.Хрунов, Г.Гречко, В.Рождественский и другие. А Николаев еще раз посетил наш край в составе правительственной делегации Чувашской республики на Чувашских днях, проходивших в Башкирии, и побывал в Уфе, Стерлитамаке и Аургазинском районе республики. Валентина Терешкова больше к нам не приезжала, но, тем не менее, мы, жители «космических улиц» Кушнаренково, гордимся ее подвигом. Она была и остается в составе первой десятки космонавтов, проложивших дорогу в космос.