Уфимский след Любови Орловой

  • Post category:Новости

 

    Имя Любови Орловой — символ  советского кино 30-40 х годов. Кинодива, звезда экрана, кумир миллионов зрителей, она блистала в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Весна». Была актрисой, певицей, танцовщицей. В любой роли, будь то ткачиха, ученая, актриса, почтальон, Любовь Петровна была прекрасна, хороша и своя, понятная всем простой женской красотой, обаянием и талантом.

    О ней много написано. Она — народная артистка СССР, лауреат нескольких Сталинских премий и кинофестивалей. Ее имя стоит рядом с именами актрис мирового кино и внесено в список величайших актрис России.

    Но  нам она дорога не только запомнившимися образами простых и милых современниц, а еще и тем, что оставила свой след в истории Уфы. В годы войны здесь, в нашем городе, жили в эвакуации ее родные – мама и сестра с мужем, дочерью и внуками. Поэтому приезды в Уфу Орловой были неслучайными. Уфимским зрителям удалось увидеть ее выступления в концертных залах столицы в 40-е и 60-е годы. Об этом сохранились воспоминания очевидцев, кому удалось услышать ее блистательные выступления на сцене Уфимской филармонии и даже  сделать памятную фотографию (авторы тех статей и фото К. Лапин, Т. Кузнецова, Н. Посников).

    Мы же напоминаем нашим читателям, что 11 февраля день ее рождения, и наша библиотека скромной выставкой в фойе отмечает 120-летие со дня рождения любимой актрисы театра и кино.