ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА

  • Post category:Новости

      В апреле 1902 года родилась Лидия Николаевна Стреляева – известный в нашей стране ученый-селекционер, первая женщина Башкирии, удостоенная Государственной премии СССР за научную работу по выведению новых морозостойких башкирских сортов винограда.

В 30-е годы  вместе с мужем Василием Павловичем  и сыном Сашей она приехала в наше село, получив направление после окончания агрономического факультета Крымского университета. Василий Стреляев был назначен заведующим Топорнинским (Кушнаренковским) опытным садом и питомником Башнаркомзема. Здесь семье предоставили комнату в доме  бывшего купца Грибушина на горе, у самого леса, и, по воспоминаниям Лидии Николаевны, « ночами под окном выли волки, а спать не давали клопы». Засучив рукава, они принялись за дело. Василий Павлович взял на себя садоводство и занялся выращиванием плодово-ягодных культур, а Лидия Николаевна, скучая по родной Украине, откуда была родом, занялась бахчевыми культурами, посадила дыни, арбузы, баклажаны.

В помещичьей усадьбе сохранился  запущенный сад в 5 гектаров земли. Вот здесь они и основали первый в Башкирии государственный опытный сад и питомник, и уже через несколько лет сад этот был преобразован в Башкирскую областную плодово-ягодную опытную станцию, а питомник в 1938 году становится Кушнаренковским плодопитомниководческим совхозом. Увеличились селекционные и семенные площади до 20 гектаров, в том числе 2,5 га под виноградники – тогда еще новую перспективную культуру будущего.

Из моего детства 60-х годов я помню, что школьницами мы часто бывали «в саду Стреляевых», — так мы называли нашу кушнаренковскую станцию,- и она водила нас по своему винограднику. Маленькая, хрупкая, легкая, непременно в белом халате и летней белой панамке, словно врач в своем саду, она рассказывала о своем детище, а я видела натыканные в наклонку в землю одинакового размера палочки: одни саженцы были небольшие, другой ряд повыше, а винограда на них не было… Зато потом она подводила нас к маленькому домику в центре сада и выносила на пробу тарелку с виноградом или бутыль с соком. И мы, дети, с удовольствием пили и поедали невиданные ранее  зеленые или фиолетовые ягоды. Экскурсии к Стреляевой водила моя мама Фарида Абдулловна, которая летом во время школьных каникул работала  при школьном интернате экскурсоводом. К нам в село приезжали школьники-туристы из других городов и соседних районов республики. Маршрут был один: посещение главных достопримечательностей села – крупзавода, пивзавода (там детей угощали газировкой или мороженым). Потом была обязательная встреча с матерью Героя войны Валентина Паширова, которая жила по соседству с моим дедом, и с обязательным посещением «сада Стреляевых». Судьбы обеих женщин схожи в одном: их единственные сыновья пали смертью храбрых, защищая Родину. Один был танкистом и геройски погиб на Украине, другой военным летчиком, погиб в Прибалтике. Это в честь сына  Лидия Николаевна назвала один из выведенных ею сортов винограда его именем  – «Александр». А их было немало за ее многолетнюю работу: «башкирский изумруд». «юбилейный», «Лидия», «балекей», «сеянец Стреляевой» и другие.

Мечты Л.Н.Стреляевой о том, чтобы в каждом саду рос местный виноград, сбылись. Это доказывают проводимые ежегодно традиционные осенние  «Праздники виноградной лозы». К нам приезжают за саженцами из разных уголков страны. О ней помнят, ее имя знают. Юным гражданам села напоминают о ней имя ученого на мемориальной доске здания лаборатория и установленный недавно памятник – бюст ученому-земляку. А сад — ее детище — продолжает селекционную работу. В Башкирии выведен новый сорт винограда «Памяти Стреляевой».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Светлана Сабирова,

                                                                       ведущий библиотекарь детской библиотеки № 17  г. Уфы,

заслуженный работник культуры РБ