Мурат Галимович Рахимкулов — башкирский литературовед, основоположник литературного краеведения в Башкирии. Его большой вклад в изучение и пропаганду истории родного края, многолетняя работа в области литературного краеведения, его книги, изданные большими тиражами, обогатили культурно-духовную жизнь Башкирии и ее столицы.
Он стал настоящим первопроходцем в литературном краеведении Башкортостана, подготовил, выпустил, а впоследствии и переиздал многотомную антологию «Башкирия в русской литературе», которую давно уже окрестили в литературных кругах «энциклопедией дружбы», дал жизнь серии «Золотые родники», в которой вышло 37 томов произведений русских писателей о Башкирии, написал множество монографий, научно-познавательных книг. Его фундаментальный, научный труд сегодня продолжают его ученики.
Мурат Галимович родился 30 апреля 1925 года в г. Уфе. С 1941 года работал на военном заводе в Черниковке. Подростком, работая за станком во время войны, в одиночку поднял деталь весом в 160 килограммов, в результате чего получил инвалидность по зрению. Его труд в годы войны отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Мурат Рахимкулов умер в возрасте 90 лет 4 мая 2015 года.
Последние 15 лет жизни Мурата Рахимкулова были связаны с детской библиотекой № 17. Он стал инициатором создания при музее «Уфа и уфимцы» первого литературного зала. Редкие книги с автографом народного поэта Мустая Карима своему другу и коллеге по перу стали ценными экспонатами при открытии единственного в городе «Зала Мустая Карима» в 2006 году. В настоящее время в музее библиотеки функционирует «Кабинет по изучению литературного наследия ученого, писателя, краеведа М.Г. Рахимкулова», где представлены оригиналы документов, фотографий, ордена и медали, переписка с известными советскими писателями, архив и книги из личной библиотеки автора, переданные вдовой писателя — Верой Михайловной Баркутовой, детьми и внуками.
Имя Мурата Рахимкулова навечно вписано в историю Уфы и музея детской библиотеки № 17. Он стоял у истоков создания народного музея Уфы, тогда единственного в городе, проводил экскурсионные беседы и встречи с писателями и молодыми авторами для учащихся школ и вузов столицы. Созданное им в 60-е годы при главном вузе столицы литературное объединение «Тропинка» стало стартовой площадкой для начинающих авторов: поэтов, писателей, журналистов. Литературно-художественный альманах «Тропинка» был представлен на Всероссийской выставке-смотре научного и технического творчества студентов (г. Новосибирск) в 1974 году.
В 2020 году Мурат Рахимкулов награжден общественной городской премией «Достояние столицы» в номинации «Уфа в солдатской шинели» за трудовой вклад в Великую Победу (посмертно).
В доме по улице Гоголя, 56 в Уфе (в народе названный «Домом НКВД» ) в квартире № 18 проживала семья М.Рахимкуловых. Здесь, в гостях у Рахимкулова побывали известные писатели — С. Злобин, М. Карим и другие. А в квартире № 20 во время войны жила эвакуированная в наш город семья Довлатовых. Здесь же останавливался в 30-х годах герой-полярник Э.Кренкель. Имя М. Рахимкулова и его связь с русскими писателями вошли в экскурсионные прогулки по улицам города.