Дорогие друзья!
Рассказ об известных исторических лицах, оставивших след на уфимской земле – это новый проект детской библиотеки № 17, посвященный 450- летию нашего города. Он называется «Уфимская история в лицах». Сюда вошли имена Елены Поносовой-Молло и судьба ее четырех сыновей, Николая Гастелло, тайна его приезда в наш край до сит пор полностью не раскрыта, актрисы Янины Жеймо, нашей незабвенной Золушки, которую судьба привела в наш город в составе семейной цирковой труппы в начале 20-х годов прошлого века. А также в нашем списке имена первого губернатора города Григория Аксакова, историка Бориса Попова, актера Арслана Мубарякова, композитора Загира Исмагилова, писателя Мустая Карима и других. Проект презентовали в конце апреля. Первыми его увидели и услышали студенты из Уфимского университета науки и технологии.
Имя этой женщины в советское время удалили из истории нашего города. Несправедливо забыли только потому, что была она богатой помещицей. Не учли даже те ее добрые дела, что сделала она для города и ее жителей в 19 веке. Это ИРИНА ИВАНОВНА БЕКЕТОВА. Вот этот портрет русской дворянки хранится в Италии в собрании фонда-музея Палаццо. Что же сделала она для нашего края, что в год ее смерти в 1823 году ( 200 лет назад) одну из улиц Уфы назовут ее именем, только она уже этого не узнает…
Ей выпало счастье родиться в семье уральского купца — горнозавадчика Ивана Мясникова. А мама ее — Татьяна Твердышева — тоже была из знатного рода. Ирина, в доме ее звали Арина, вышла замуж за боевого полковника Петра Афанасьевича Бекетова. Этот старинный русский род связан родственными узами с Аксаковыми ( прабабушка нашего уфимца-писателя Сергея Тимофеевича носила в девичестве эту фамилию), дочь Андрея Тургенева, казанская помещица была замужем за Бекетовым, один из Бекетовых, Никита Афанасьевич, был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны и губернатором Астраханской губернии. Родственником Карамзина был Платон Бекетов, прадедом Александра Блока — Николай Бекетов… Вот какого род — племени наша уфимская помещица Ирина Бекетова!
Она владела Богоявленским (ныне это Красноусольск) и Симским железоделательными заводами. Была известной благотворительницей в нашем крае. На ее средства и пожертвования были построены храмы и церкви в Подлубове, селах Илек и Миньяр, в Симском и Богоявленском заводах. Она выделила деньги на устройство Неплюевского военного училища и пожертвовала крупную сумму на формирование и обмундирование целого полка в суровые годы Отечественной войны 1812 года. А когда в деревянной Уфе летом 1821 года случился большой пожар, Ирина Ивановна за свой счет построила для погорельцев целую улицу, которая стала в народе носить имя благодетельницы. В советское время она носила другое название – Социалистическая. А сейчас переименована в 3-й раз, и носит имя Мустая Карима. По ней вы не раз ходили, гуляли, мы в юности посещали нами любимый кинотеатр «Салават». Здесь на углу до сих пор работает самой старое фотозаведение города, на этой улице медресе Марьям Султановой, тоже очень известной личности и благотворительницы в нашем городе в 19 веке.
Есть в Башкирии деревня Бекетово — это бывшее имение Бекетовых. Оно находится в 40 километрах от Уфы у села Булгаково, по дороге в Бузовьязы. А вот в Волгоградской области, бывшей Сталинградской, есть деревня Бекетовка. Оттуда родом самая известная в нашей стране женщина-композитор – автор песен «Надежда», «Русский вальс», «Нежность», «Команда молодости нашей», «Поклонимся великим тем годам» Александра Пахмутова. И одна из ее песен посвящена родине, она называется «Где-то под Бекетовкой…».
Сабирова Светлана — библиотекарь, краевед