Уфимское лето Владимира Короленко

  • Post category:Новости

   27 июля русскому писателю. В. Г. Короленко исполнилось 170 лет со дня рождения. Со школьных лет мы помним его имя по прочитанным произведениям: «Слепой музыкант», «Река играет», «Сон Макара», «В дурном обществе», «Чудная». И очень плохо представляем то далекое время, в котором жил и о котором он писал. И уже совсем не знаем о сложной судьбе, полной нужды, тяжкого труда, об учебе под надзором полиции, арестах и ссылках в далекую холодную сибирскую глушь, каким, кстати, для многих ссыльных писателей, была и наша Уфа.
  Заинтересовавшись историческими событиями пугачевского восстания на Урале, особенно судьбой Ивана Зарубина-Чики, Владимир Галактионович захотел побывать в тех местах. А с именем этого героя связана наша Уфа и село Чесноковка, которое в документах упоминается как «лагерь Чики». Был июнь 1891 года. « Теплый солнечный июньский день. Тихие улицы Уфы благоухают запахами цветов и трав. Почти за каждым полисадником густо зеленеют сады. Маленькие деревянные домики уютно смотрят оконцами в обрамлении ажурных наличников и распахнутых ставень. Не привлекая особого внимания редких прохожих, идет по сонной улице плотный широкогрудый мужчина… Густая курчавая борода и богатая черная шевелюра… От всей коренастой, крепкой фигуры этого симпатичного человека веет удивительным спокойствием и уверенностью» — так начинает свое повествование о приезде Короленко в наш город писатель Мурат Рахимкулов. Это он провел большое краеведческое расследование по уфимским адресатам писателя, основываясь на переписку Владимира Короленко с Петром Добротворским. Именно к нему обратился за помощью в сборе материала о пугачевском движении и Крестьянской войне 1773 – 1775 годов. Было тогда Владимиру Короленко 38 лет. А Петр Добротворский хоть и был родом из Симбирска, но уже долгие годы жил в Уфе, трудился мировым судьей, был неудачно женат на падчерице Топорнина и хорошо знал все уезды Уфимской губернии. Жил Владимир Галактионович в доме по адресу: Аксаковская, 49 (дом В.И.Ярчевского, дом не сохранился, снесен в начале нулевых. В последнее годы там располагалось похоронное бюро). Эта дружба между двумя писателями продлилась на долгие годы, хотя, как пишет Мурат Галимович, больше они не встречались, а только длительное время переписывались. В своих воспоминаниях – книге «Моя исповедь» Петр Иванович написал: «Таких людей, в разговоре с которыми можно было бы отдохнуть душой, в Уфе не было, а если они являлись когда, то — как какие-нибудь светочи – являлись и исчезали; таков был приезд в Уфу В. Г. Короленко». Впервые о Короленко Рахимкулов написал на страницах газеты «Вечерняя Уфа» в 1978 году к 125 летию писателя. Затем в 1987 году в серии «Золотые родники» книга Короленко «Повести и рассказы» вышла под редакцией Юрия Андрианова с предисловием и комментариями Мурата Рахимкулова и рисунками художника Сергея Маджара. Она начинается с редчайшего произведения автора «Пугачевская легенда на Урале» (1900).С той самой, что родилось после посещения пугачевских мест в нашем крае и пребывания его в Уфе летом 1891 года. Затем, в 1982 году , как краеведческий очерк, эта тема отражена в книге Рахимкулова «Встречи с Башкирией» и перепечатана к 150 летию со дня рождения В. Короленко в журнале «Бельские просторы» еще при жизни Мурата Галимовича.
    Прошло 20 лет. Снова мы обращаемся к творчеству писателя. В библиотеке оформлена выставка его книг: здесь все, что храним мы в своем фонде. Но благодаря Мурату Галимовичу, семья которого передала нам его домашнюю библиотеку, мы имеем уникальное издание собрания сочинения В. Г. Короленко 1953 года издания. Книги семидесятилетней давности выпуска оснащены редкими фотографиями и рисунками автора волжских, уральских и сибирских пейзажей. А также иллюстрациями к своим произведениям. Не многие читатели знают Владимира Галактионовича как художника, оставившего нам чудесные наброски после посещений деревень и сел российской глубинки. Это надо обязательно увидеть.
   Первыми зрителями выставки стали наши юные читатели – конкурсанты летнего чтения «Лето и книга». После краткого обзора у выставки каждый из ребят выбрал книгу писателя для домашнего чтения.
                                                                                                                                   Сабирова Светлана — библиотекарь, краевед